7 Bahan yang Wajib Ada di Dapur untuk Masak

Bawang Putih

Bumbu dapur merupakan bahan-bahan yang digunakan sebagai penyedap rasa pada masakan. Pada kesempatan kali ini, kami akan memberikan informasi mengenai bahan-bahan yang wajib ada di dapur untuk memasak.

Oleh karena itu, silahkan simak artikel ini sampai selesai untuk mengetahuinya lebih lanjut!

1. Garam

Bahan paling utama yang harus selalu ada di dapur adalah garam. Penggunaan garam sendiri sangatlah fleksibel, sepertinya semua hidangan masakan memerlukan garam untuk memberikan rasa asin. Contohnya adalah untuk memasak telur, kita hanya memerlukan garam untuk membuatnya jadi enak.

Selain memberikan rasa asin pada masakan, penggunaan garam juga cukup efektif untuk mengubah tesktur makanan menjadi lebih lunak.

2. Gula

Penggunaan gula dalam masakan tradisional Indonesia mungkin cukup jarang ditemukan. Pada dasarnya, penggunaan gula dalam masakan memiliki tujuan untuk menyeimbangkan rasa asin dari garam.

Penggunaan gula ini biasanya sering ditemukan dalam masakan khas jawa ataupun jogja, gudeg adalah salah satunya. Wajarnya, penggunaan gula pada masakan adalah gula jawa ataupun gula merah.

3. Bawang putih dan merah

Bahan yang kali ini juga merupakan bahan masakan yang sangat populer digunakan dalam berbagai hidangan. Kedua bahan ini sangat wajib untuk kalian sediakan di rak penyimpanan.

Bawang putih digunakan dengan tujuan memberikan rasa gurih pada suatu masakan. Sedangkan bawang merah digunakan untuk memberi aroma masakan agar semakin kuat.

4. Kunyit

Kunyit biasa digunakan dalam olahan masakan sebagai pewarna kuning alami, penguat rasa, hingga obat tradisional. Selain itu, kunyit juga berfungsi untuk menghilangkan rasa amis pada daging maupun ikan-ikanan.

Penggunaan kunyit pada masakan biasanya seringkali dimanfaatkan pada bahan makanan seafood karena memberikan arome khas yang bisa menutupi bau menyengat dari bahan-bahan tersebut.

5. Merica

Bahan dapur yang selanjutnya adalah merica atau biasa disebut juga dengan sebutan lada. Penggunaan merica pada masakan biasanya untuk menambahkan sensasi rasa pedas dan gurih. Biasanya, merica dimanfaatkan pada olahan masakan berkuah seperti soto, sup, hingga gulai.

Penggunaan merica ini bisa menjadi pengganti cabai, pada dasarnya rasa pedas yang ditimbulkan dari keduanya cukup berbeda. Merica menimbulkan rasa pedas yang lebih lembut dan tidak melukai mulut.

6. Jahe

Selain kunyit, jahe juga merupakan salah satu bahan yang efektif untuk menghilangkan bau amis pada olahan daging. Perbedaannya adalah aroma khas dari jahe sangatlah harum, serta rasanya yang cukup pedas.

Selain digunakan dalam bahan makanan, jahe juga biasa dijadikan bahan pembuat minuman seperti susu jahe ataupun wedang jahe.

7. Cabai

Bahan yang terakhir ini mungkin sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Cabai adalah bahan alami yang mampu memberikan rasa pedas dari masakan.

Tak seperti bahan-bahan lain, pedas yang ditimbulkan karena penggunaan cabe biasanya lebih menyengat. Selain itu, rasa pedas yang tak kunjung hilang setelah mengonsumsi cabe biasanya disebabkan karena cabe memiliki sifat melukai mulut dan lidah.

Itulah beberapa bumbu ataupun bahan yang wajib ada di dapur menurut kami. Apabila ada perbedaan pendapat, itu adalah hal yang sangat wajar.

Jika kalian ingin membeli bumbu dapur, TaniHub adalah tempat yang sangat tepat untuk dipilih. TaniHub merupakan platform yang menyediakan berbagai macam kebutuhan bahan makanan, termasuk bumbu dapur seperti bawang merah, bawang putih, cabai, dan lain-lain.

Bahan-bahan yang dijual di TaniHub diambil langsung dari para petani di Indonesia, sehingga sangat terjamin kualitasnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *