Cara Membuat Kue Apem Yang Enak

Resep Kue Apem Gula Merah, Camilan Ringan untuk Pengganjal Lapar

Pernahkah anda makan kudapan manis tradisional ini? Kue yang satu ini memiliki rasa manis dan juga rasa santan yang khas karena memang santannya yang membuat rasa apem enak. Kue ini dinamakan kue apem. Kue apem ini terdapat campuran gula yang juga enak sekali. Selain itu ada warna-warni dari beberapa apem. Jadi anda bisa buat kue ape mini di rumah untuk kudapan yang enak. Kue ape mini bisa anda sajikan untuk acara keluarga kerena sangat enak dan cantik. Anda bisa siapkan cetakan kue apem dengan bentuk yang beragam. Berikut cara membuat kue apem yang enak.

1. Kue Apem Gula Aren

Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Kue Apem Gula Merah:

  • Tepung Terigu 150 gram
  • Tepung maizena 40 gram
  • Ragi instan ½ bungkus
  • Kelapa parut yang masih muda 110 gram
  • Daun pandan diikat 2 lembar
  • Gula putih 1 ½ sendok makan
  • Garam sedikit
  • Santan 1 sachet
  • Air 210 ml
  • Gula aren 160 gram

Cara Membuat Kue Apen Gula Aren:

  • Isi air dipanci dan masukkan gula aren, santannya, garam, gula putih dan daun pandanya. Aduk hingga rata dan setelah itu matangkan hingga mendidih. Setelah itu diamkan beberapa saat. Kemudian disaring agar ampasnya hilang.
  • Di wadah yang berbeda campurkan tepung maizena, tepung terigu dan raginya dan diaduk. Setelah itu masukkan adonan cair tadi dan uleni. Masukkannya dikit dahulu dan baru diaduk lagi. Setelah itu saring lagi agar adonannya halus. Anda ambil tutup yang bsia menutup wadahnya dan diamkan selama kurang lebih 60 menit. Ambil cetakan kue apem, dan tuangkan masing-masing adonan ke cetakan kue apem. Pastikan anda mengaduk lagi adonan kue apemnya sebelum dituangkan. Kukus kue apemnya hingga matang. Setelah itu anda kukus juga kelapa parut dengan dicampurkan garam. Nah taburkan kelapa parut di kue apemnya.

2. Kue Apem pisang

Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Kue Apem Pisang:

  • Tepung Terigu Protein Rendah 160 gram
  • Tepung Beras 210 gram
  • Gula 160 gram
  • Pisang ambon besar 1 buah
  • ½ sendok teh ragi instan
  • 1/2 sendok teh garam
  • Pewarna makanan rose
  • Santan instan 410 ml yang kental direbus dengan daun pandan 2 lembar

Cara Membuat Kue Apem Pisang:

  • Campurkan gula, ragi instan, dan semua tepungnya. Diaduk hingga rata dan tambahkan pisang yang sudah ditekan hingga halus.
  • Tahap selanjutnya adalah dengan menuangkan santan yang sudah dihangatkan atau dimasak dikit sedikit saja sambil anda aduk lagi.
  • Masukkan garamnya dan aduk lagi.
  • Setelah itu diamkan adonannya selama kurang lebih 45 menit dan jika sudah berbuih artinya adonan siap dicetak.
  • Siapkan cetakan kue apemnya dan masukkan satu persatu. Nah setelah itu kukus hingga matang. Anda bisa makan dengan taburkan kelapa yang sudah dikukus.

Kedua resep kue apem diatas memang sangat enak. Namun anda bisa berkreasi sendiri dengan tambahan atau campuran bahannya. Jadi anda bisa mengganti pisang dengan ubi ungu atau ubi kuning. Anda juga bisa menggunakan pewarna makanan untuk menghasilkan apem yang warna-warni. Anda bisa gunkaan cokelat juga dicampurkan ke dalam adonan kue apem pengganti gula merah. Ajdi cokelatnya tinggat dilelehkan dan masukkan ke adonan kue apemnya. Gunkaan keju juga enak untuk campuran adonan kue apemnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *